Замбия


Грунтовка на Мбалу

    Через Тундуму попадаем в Замбию. Теперь виза на 3 месяца стоит 50уе, а двукратная на 3 месяца - 80уе. Отсюда на Касалу ходит поезд в субботу и вторник, но сегодня не судьба - воскресенье. Выходим на прямую грунтовую дорогу на Мбалу.
Приключения предвкушаются! Первым взял нас пастор на грузовичке. По пути простенькие домики с соломенными крышами, рядом круглые кухоньки-столовые, соломенные загородки для курей и уток, маленькие огороды с кукурузой и фасолью в красной глине.

Затем, проходя деревушку, понимаем что кафешек тут нет и питание нужно спрашивать прямо в домах. Следующий грузовик, везший сухую рыбешку, уже поздним вечером завалился на бок в этой красной размытой дороге и мы тут же заночевали.
На завтрак зашли к первым попавшимся людям и долго объясняли, что хотим поесть. С нас взяли денег и долго готовили... Вернее сказать не деревушка, но коммуна, так как дома сильно разбросаны и кучкуются по семейной принадлежности.
Деревушки тут крайне бедные, школа без окон и дверей с соломенной крышей.
Люди ходят в потрепанном сэкондхенде и едят в основном кукурузную или вторую (сорго) кашу с немногими приправами.

После целого дня сидения у дороги, мы выяснили, что транспорт начинает ходить вечером. Вот нас и подобрали перегоньщики машин в 21:00 потемну. Всю ночь мы тряслись по глинянной размытой дороге. И только к трем часам ночи выехали на асфальт. По дороге часто встречались белые совы, которые лениво разлетались в стороны при виде машины. Около четырех утра в лесочке с папоротником завалились спать.
Еще тут к нам вежливо обращались: "Hello, mister mzungu" (привет, мистер белый) или "How are you, mister mzungu" (как дела, митер белый), а иногда "Good morning, mzungu-mzungu" (Доброе утро, белый-белый).


Танганика

    Хоть мы и вышли на асфальт, однако зависли на 2 часа, несмотря на десяток проехавших машин. В итоге на автобусе доехали Т-образного перекрестка: направо Мбала, налево Мплунгу с озером Танганьика (примерно 40км).

Грузовик с древесным углем, коим промышляют повсеместно, ибо на нем готовит большинство населения, привез до озера.
Оно огромное теплое и прозрачное. К озеру выходят несколько государств, соответственно оно судоходно и в портах работает пограничная служба.
Попробовали пива местного в картонных пакетах. Его делают из кукурузной крупы, которая остается в напитке белого цвета, на котором написано: "алкоголь, плюс-минус пять градусов". Затем выбрались на лодку, привязанную к берегу в рыбачьем кооперативе и сьели спелых черных авокадо и гуаву.
После, кинув монету, пошли вправо мимо покинутой церкви колониальных времен
на мыс устраиваться на ночевку, пройдя через рыбацкую суету поселка соломенных крыш и деревянных лодок.

Я плюхнулся купаться и отплыл от берега, но толпа ребятишек начала волноваться и Кирилл вернул меня обратно (крокодилы).
Темнело. Ребятишек женщина позвала в деревню. Рыбаки возвращаются с уловом.
На горизонте сверкали постоянно молнии одна, сменяя другую. Ночной дождь.

До смерти испуганный

    На пол-пути в Касалу есть малопроходная дорога.
Сидим на ней, остываем в тени. Издали идет мальчик со школы... Лет десяти... Вдруг, увидев нас, он причитая и плача, начинает убегать, а после вконец разрыдался и стоял поодаль.
Первым делом мы мгновенно обернулись, думая, что мальчик увидел тигра, но он испугался именно нас. Мы попытались подойти к нему ближе и успокоить, но мальчик крича убегал дальше. Из кустов, откуда ни возьмись, вышли две тетки, которые провели беднягу мимо нас. Видать тут ходят легенды о мзунгу, питающихся черными детьми))).


Базарный случай

    Проходим мы, значит, один маленький городок... Фотографируем скудные памятники, заходим в магазинчики с владельцами из Индии и Аравии, в которых, к слову, торгуют в изобилии спиртным (в Замбии достаточно много пьющих людей).
Подошли к окраине городка с небольшим базарчиком. Сидят женщины, торгуют белую жидкость в 0,5л бутылочках.
- Почем?
- Не дорого, отвечают тетки.
- А давайте одну. Попробовали, понравилось!
- Давайте еще, говорим!
Тут весь базарчик встал на уши и давай аплодировать и улыбаться. В бутылочке напиток из кукурузы, возможно с добавлением лимона (для младенцев).

Люсака

    На столицу Замбии у нас получилось выделить целых пол дня. Вьехали на джипе прямо в центр. Этот же дядька указал направление на национальный музей, который представляет собой большое двухэтажное здание у дома правительства, при котором памятник герою, разрывающему цепи гнета и зависимости (этот же персонаж изображен на всех банкнотах - Квача).
Около этого же памятника позднее встретили буддийского монаха из Японии во вьетнамке и оранжевой мантии через плечо. Старик, коему было никак не менее семидесяти лет, зажег курительную палочку и обошел с поклонами монумент. Неожиданный японец явно не вписывался даже в столичную обстановку. Мы обменялись добрыми словами, поклонами и разошлись.
На первом этаже музея, куда мы напросились по студенческой скидке, собраны экспонаты современного изобразительного и скульптурного творчества Замбии. На втором этаже показаны находки остатков древнего человека, расписаны и показаны современные научные заключения по этому поводу и в макетах выполнена недавняя и древняя бытовая жизнь человека этих мест (хотя недавно мы живьем видели подобную картинку на северо-востоке страны).
В центре города стоит пару до двадцати этажных зданий, пыльно, в общем грязно и ожидаемо для Замбии. Несколько цивильных магазинчиков и кафешек.
Остальные такие же скудные как в провинции. Деньги с карточки Виза получилось снять лишь у третьего банкомата.
А вот из центра на окраину удалось выйти пешком за полтора часа. Откуда уже в потемках нас выхватил водитель грузовика, с которым незадолго случайно познакомились в центре.

Водопад Виктория

    Поселились в небольшом колониальном ныне туристическом городке Ливингстон (в честь исследователя)
в католическом соборе, где нас отказывались расположить на улице, но предложили целое помещение с душем и электричеством.
Рано утром в удовольствие прогулялись 7км до водопада и, заплатив по 20 долларов, пошли на аттракцион.
Еще с пятнадцати-двадцати километров над водопадом видна белая водяная пыль, собирающаяся в облака.
А над самим водопадом постоянно льет сильный теплый ливень со множеством радуг под африканское солнце.
Мы прошли к месту начала водопада со спокойной зеленоватой водой,
затем мимо семейных обезьян через мостик на островок с непрекращающимся в феврале-марте дождем и еще, заметным в тумане, огромным водопадом.
Обезьяны, сидевшие на тропе, при виде меня стали уходить. Но малыш отстал и мамаша подбежала оскалившись и зарычала, на что я насторожился и обошел ее мощные клыки.

Спрятав телефон, фотокамеру и документы в пакет, сами стали вмиг мокрыми насквозь. Неописуемый теплый постоянный ливень под яркое жаркое солнце.
Затем спустились в самый низ разлома, где со скал постоянно текут небольшие водопады из дождевой воды и удивительной оазисной растительностью и птицами.
Мелкие же дождевые ручейки превращаются в целый приток Замбези. Тщательно высушившись, двинулись обратно, но по дороге прихватило такси и довезло до города.



Комментариев нет:

Отправить комментарий