Грунтовка
Начиная с деревни у города Масаси в сторону Сангея ведет грунтовая дорога.Сахарный тростник в руках - немногие сладости |
Ему приходится тяжело работать, чтобы учиться. Фоткаем многочисленных любопытствующих ребятишек
и старичков, с удовольствием позировавших на камеру, в отличии от пугливой ребятни.
Останавливается транзитный самосвал - местный автобус, в котором мы застреваем на 7 часов сафари по размытой местами глинянной каменистой дороге.
И, лишь за сто километров до Сангея, начинается асфальт и дорожная бригада. В ближайшие пару лет тут будет дорога.
В машине же весело, общительно и уютно, где знакомимся с двумя братьями - нашей ночевкой в Сонгея на краю города, зато на холме со свежим воздухом и без автомобильного шума.
Хозяин - растафари, кормит семью с магазинчиков, торгующих рукодельными товарами быта, всегда улыбчив и желает Всем Добра.
"Сибирь"
В нагорном г.Нжомб застопили пухленького и веселого полисмена, который повез нас через город, завезя в офис дневной отчет, на выезд в хорошее место для ночевки и оставил на всяк свой телефон. Пройдя чуть вперед, перед нами возникла удивительная картина бескрайних сосновых лесов, закрывающих округлые холмы, а между ними в долинах живописные болота и озёра.Африканский Китай
Очень необычные места начинаются от г.Иринга в сторону г.Додома, но дорога только строится, а трафик по грунтовке мал.Столица Додома
Небольшая деревня с видами на город.В горах
Где-то за г.Сингида, спускаясь с гор, образовался затор из-за аварии. Время было подвечернее, красота зеленоцветая. Еды нет, хоть вода нужна.Бунда
Утренний завтрак на верхушке холма (на верху из-за ветерка не так душно) папаей, ананасом и арбузом под переговоры с местными и трели птиц.Рыбацкий пляж
Попали на полуостров Нансио и, пообедав в деревне Кибара рисом с рыбой, тут же переждали дождь, кои тут часты из-за сезона дождей. По окончании, пройдя около трех километров пешком, решили подойти к берегу.Остров Укереве
Утром снова на пляж вышли рыбаки и принялись за вытаскивание сетей из воды, вереницы женщин с ведрами на головах идут к берегу стирать, некоторые моются в камышах.Деревня Серенгети
Есть на дороге Мванза-Мусома вьезд в национальный парк Серенгети и одноименная деревушка, где мы остановились по ошибке, намереваясь проехать через парк.Серенгети автостопом
Не доезжая г.Мусома, есть отворот в направлении г.Аруша через парки Серенгети и Нгоро-Нгоро.Африканский страус |
Танзания-Кения
В районе г.Мусома есть хороший пропускной пункт между Танзанией и Кенией, дорога асфальтная с неплохим трафиком. Тут нас под Hai ja rangi (черный чай с лимоном или имбирем) застал сильный ливень с градом.Здесь мы выяснили что suca на суахили значит водитель. Выписались из Танзании быстро... А вот Кения преподнесла нам сюрприз. У Паши была действительная виза, Лина прописала в запросе 3 месяца и виза действительна - ей поставили бесплатно штампик и карибуни (добро пожаловать). А вот я писал один месяц и он давно истек, но офицер - "парень не промах" и вляпал мне тоже штамп бесплатно.
После ливня зашли в местную кенийскую церковь, просто сколоченный ангар, где сидели молодые люди в кругу и решали вопросы по приему таких же сообществ из других городов и стран. Они отвели нас в дом к своему пастору, который очень радостно пригласил нас и рассказал, что в церкви кроме службы они проводят семинары под руководством полицейского, бизнесмена, врача и прочих профессионалов с полезными знаниями. Еще они собираются с другими конфессиями для обмена опытом.
На самолет
Дорога от границы с Танзанией несколько хуже чем в самой Танзании, да и поселков огромным количеством людей больше, которые заполняют всю дорогу.Еще огромное количество лежачих полицейских как и стоячих постов, собирающих "на чай". Зато поля все обработаны. Встречается множество больших плантаций, откуда увозят сахарный тростник на тракторах, из которых его на ходу воруют и продают тут же поблизости.
Утром хозяин вывозит нас на перекресток в сторону Найроби. Отсюда быстро, по хорошей дороге и непонятной прохладе попадаем в центр столицы.
Бежим за подарками на масайский рынок (работает только по субботам и воскресеньям). На шесть вечера встреча с Кириллом (который бегом проехал еще Ботсвану и Зимбабве): грязная рубаха без одного рукава и огромной дыркой на спине, такие же грязные шорты, разваливающиеся сандалии и подавленное настроение - его уже как 5 дней жутко лихорадит, есть не может. "Несчастьичко наше"! Ведем его на тест малярии, несмотря на то, что он пил курс защиты. Результат положительный и у Лины тоже.
Вечером едем в Млолонго на окраине Найроби к нашему первому вписчику Джексону. Он рад нас видеть. Тут же ведет Кирилла на повторный тест, отрицательный. Успокоившись, идем отдыхать. Дочка Джексона уже подросла, вместо сестры в этот раз в гостях брат. Маленькая комнатка установлена громоздкой мебелью, много комаров. Утром вчетвером (Лина, Кирилл, Паша, я) завтракаем в столовой супермаркета, прощаемся: Лина и я на Украину, Кирилл - возможно в Москву или остается, Паша только начал свое путешествие. Проехав чуть на маршрутке до аэропорта, вышли и двинулись пешком до ворот около трех километров. Странное чувство ностальгии по еще непокинутой Африке... Я влюбился в Африку! Нас остановили полицейские и усадили в попутку. Вылет.
Пересадка в Стамбуле получилась очень казусной: транзит и нас завернули от общего потока в Турцию, распечатали билеты в Харьков, но багаж прибыл в Стамбул, а не в транзит. Ставим визовый штамп и забираем багаж. После идем обратно в транзит дожидаться отправления. Рюкзаки пропускают как ручную кладь, забрав ножи. Я рассказываю туркам в международном аэропорту, которые слабо говорят по-английски, что ножи не отдам, а рюкзак пусть оформляют в багаж, чем мы промучились до самого отлета.
Дом. Украина. Белые лица, ранняя весна только распустила небольшие листья и белые цветы. Странная теплота на улице и в душе.
Харьковский поезд. Билетов в Одессу нет, еду через Кременчуг. В 00:00 будит проводница - на выход, а я спросони думаю: "Почему это незнакомый мне человек по-русски говорит?". Так не Африка уже ведь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий